『おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで』

井上直人 著
講談社ブルーバックス
ISBN978-4-06-257869-1
穀物に関していろいろ書かれた本。
雑学読み物といえば雑学読み物だが、読み物といえるほど簡単ではない。
気軽には読めない雑学読み物。という本もどうなんだろう。内容的には雑学読み物以上のものはないし。
C4とかF1とかアミノ基とかレーザー励起とか出てきても、説明もいらないし気軽に読み流せますよという人向け。
それでよければ、という本だろう。

以下メモ。
・モチ米は、消化によく血糖値が上がりやすいため、満腹感や多幸感を得やすく、ハレの日の食材になったと考えられる。
・食糧事情の悪いアフリカではビタミンの豊富な黄色いトウモロコシが向いているはずだが、現地では白いトウモロコシがありがたがられる。