『一度太るとなぜ痩せにくい? 食欲と肥満の科学』
新谷隆史 著
光文社新書
ISBN978-4-334-04364-3
食欲と肥満に関しての生化学のまとめ。
光文社新書らしい入門まとめで、入門まとめでよければ読んでみても、という本か。
あんまりすっきり切れる感じはなく、力ずくで押しつぶしたような感じだが、入門まとめとしてはそれでもいいのだろう。
それでよければ、という本だと思う。

以下メモ。
・食べたものの匂いは、のどを経由して鼻に入り知覚される。食べ物の匂いは味の重要な構成要素である。
鼻をつまんで食べると、空気の流れが阻害されて臭いを感知しにくくなる。
ブドウ糖の濃度が高いと、たんぱく質と反応して生成物ができ、糖尿病や動脈硬化などの原因となる。
・果糖の糖化反応はブドウ糖よりも強力。